最近更新

热门排行

慧心育才 耕耘不辍——访我校思想政治理论课青年教师刘菲

[发布时间]:2024-03-18 10:03:41[来源]:新闻网

人物简介:刘菲,仰恩大学马克思主义学院教师,马克思主义学院直属党支部宣传委员,思想道德与法治课程负责人,“历史和人民为什么选择马克思主义”获泉州市学校思想政治理论课示范课,先后荣获马克思主义学院青年教师教学竞赛一等奖、说课竞赛一等奖,思想道德与法治课被立项为校级一流线下课程。


弦歌不辍,芳华待灼。刘菲坚定理想信念,涵养扎实学识,在完成日常教学工作之余,不断探索课程创新改革。她以理想信念指引教书育人,在学生心中撒播下了真善美的种子,在春风化雨中写下了立德树人的最美注脚。



初心如磐 潜心育人


在学校工作这几年,刘菲先后讲授了中国近现代史纲要、思想道德与法治、形势与政策、中国共产党简史、思想品德综合课等课程,保质保量完成学院安排的教学任务。


事非经过不知难,成如容易却艰辛。思政课教学涉及哲学、经济学、政治学、历史学等多个学科知识,涉及经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等时政热点。要讲好思政课,对教师的理论功底有很高的要求。“以《中国近现代史纲要》这门课为例,除了中国近现代史、中国共产党历史、改革开放史、新中国史等内容,还需要储备许多其他方面的知识,比如马克思主义哲学、世界近现代史、国际共产主义运动史等。这样才能讲好这门课,让学生感受到中国特色社会主义的制度优势和治理效能,深化学生的认知,激发学生的爱国主义情怀。”刘菲说道。


让刘菲印象最为深刻的是形势与政策这门课,要求储备的知识面则更为广泛,突破历史、政治的范畴,涉及经济、文化、科技乃至军事等诸多方面,还要求任课教师必须对国内外形势、环境等实时关注,这对她来说是个不小的挑战。


因此,尽管具备较为丰富的教学经历,在得知要讲授形式与政策课时,刘菲做足了准备。她阅读相关论文、查阅最新文献资料,及时更新补充一些史料、视频、图片等,同时结合学生们关心的时事热点问题认真备课,以便达到更好的教学效果。在此过程中,刘菲坚持学习,拓展知识面,与前辈探讨交流,吸收教学经验。从一本本近乎翻烂的书到一个个命名为教学资料的文档,从每节课的精心设计到每次课后反思。刘菲已记不清更新了多少次教案内容、制作了多少版教学课件,写下了多少页的授课讲稿。她说,唯有具备扎实的学识和深厚的理论素养,才能坦然回答学生各种“为什么”的追问,并以深厚的人格魅力引导学生坚定理想信念,在大是大非面前保持清醒头脑。



砥砺深耕 惟实励新


习近平总书记强调,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。然而,如何真正地让这门课程走进同学们的心中,帮助学生扣好人生的第一粒扣子,刘菲有着自己的理解和探索。


传统思政教育往往侧重于传授理论知识和政治观念,而缺乏对学生实际需求和兴趣的关注。单一的教学内容可能会导致学生的学习兴趣不高,甚至产生抵触情绪,影响到教学的效果。因此,刘菲在教学内容设计上更加注重多样性和针对性,通过图片、视频、文字等丰富的教学方式,学生可以更加直观地理解抽象的理论知识,增强学习的针对性和体验感。课堂上,刘菲通过生动的案例、平实通俗的语言,列举大量时政案例,满足学生的个性化需求,提升教学的吸引力和实效性。


互动性不足是当前思政课堂面临的另一个重要问题。传统的思政教育往往是单向的灌输式教学,缺乏与学生的互动,可能导致学生对教学内容的接受度不高,缺乏深入地思考和理解。针对这种情况,刘菲一直坚持采用线上线下混合式教学方法,借助学习通、QQ来展开教学。刘菲说,2019年就开始使用学习通等教学类App与课堂进行绑定、结合,利用学习通这一平台,通过在线讨论区、互动课堂等形式,鼓励学生积极参与到教育过程中来。在这些互动环节中,学生可以自由表达自己的观点和看法,与老师和同学进行深入地讨论和交流,从而更好地理解和吸收教学内容,有效增加思政课堂的互动环节,营造良好的课堂氛围,激发学生的学习兴趣,促进学生思维和创造力的发展。


笃行致远 踔厉奋发


习近平总书记强调,办好思想政治理论课关键在教师。刘菲认为,作为思政课的教师,承担着学生引路人的角色。老师的一言一行对学生的影响是长远的,只有思政课教师自身过硬,才能有底气为学生传道授业解惑。老师自己信仰坚定、学识渊博,才能让学生在思想价值观层面受到感召。


对于未来的教学生涯,刘菲有着清晰的规划和目标。她表示,会继续参加有关教学、教研的相关比赛,通过实践锻炼平台,加强与更高层次的、更有经验的老师们的交流,不断提升自身的教学技能和综合素养。


“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,作为思政课青年教师,我深感光荣,也深感责任重大。”刘菲说,自己将继续在实践中摸索、在挑战中前行,实学实干,脚踏实地,坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。(柯晓军、薛含吟、王嘉茵/文)